A primeira safra de milho geneticamente modificado no Brasil ampliará o descontrole do país em relação ao controverso uso desse tipo de produto na indústria de alimentos.
Além de já representar uma ameaça de contaminação a produtores de variedades não transgênicas, o milho transgênico deverá contaminar milhões de toneladas do grão convencional devido à decisão dos produtores de não separar os dois tipos de cultivo.
A reportagem da Folha visitou regiões produtoras no interior do Paraná e ouviu de produtores e cooperativas que não existe estrutura suficiente para colheita, transporte e armazenagem da produção transgênica separada da convencional.
A Lei de Biossegurança não exige a separação da produção, mas é clara ao exigir a fiscalização de todos esses processos, o que não ocorre.
Responsável por esse controle, o Ministério da Agricultura diz que ele é realizado, embora os produtores neguem.
Edmundo Klotz, presidente da Abia (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação), afirma que a indústria está sendo obrigada a controles de matéria-prima que não são de responsabilidade dela.
A falta de controle confronta o direito dos consumidores de saber o que consomem e pode dificultar as exportações de produtos agrícolas e pecuários.
Transgênicos, ou organismos geneticamente modificados (OGM), são seres vivos criados em laboratório a partir de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza: planta com bactéria, animal com inseto, bactéria com vírus, etc. Usando uma técnica que permite cortar genes de uma determinada espécie e colá-los em outra, os cientistas criam organismos totalmente novos com características específicas. A soja Roundup Ready da Monsanto, por exemplo, recebeu genes de um vírus, duas bactérias e uma flor para se tornar resistente ao agrotóxico vendido pela própria Monsanto. A transgenia é uma técnica diferente de melhoramento genético, que realiza cruzamentos dentro da própria espécie, ou seja, milho com milho, soja com soja, arroz com arroz, etc.
Você é contra ou a favor de alimentos transgênicos?
Existem problemas para o meio ambiente?
O uso de OGMs acabará com a fome no planeta?
Quando você compra alguma alimento, há preocupação em saber a sua origem?
O que você acha das campanhas contra os alimentos transgênicos, como as veiculadas pelo GREENPEACE?
Além de já representar uma ameaça de contaminação a produtores de variedades não transgênicas, o milho transgênico deverá contaminar milhões de toneladas do grão convencional devido à decisão dos produtores de não separar os dois tipos de cultivo.
A reportagem da Folha visitou regiões produtoras no interior do Paraná e ouviu de produtores e cooperativas que não existe estrutura suficiente para colheita, transporte e armazenagem da produção transgênica separada da convencional.
A Lei de Biossegurança não exige a separação da produção, mas é clara ao exigir a fiscalização de todos esses processos, o que não ocorre.
Responsável por esse controle, o Ministério da Agricultura diz que ele é realizado, embora os produtores neguem.
Edmundo Klotz, presidente da Abia (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação), afirma que a indústria está sendo obrigada a controles de matéria-prima que não são de responsabilidade dela.
A falta de controle confronta o direito dos consumidores de saber o que consomem e pode dificultar as exportações de produtos agrícolas e pecuários.
Transgênicos, ou organismos geneticamente modificados (OGM), são seres vivos criados em laboratório a partir de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza: planta com bactéria, animal com inseto, bactéria com vírus, etc. Usando uma técnica que permite cortar genes de uma determinada espécie e colá-los em outra, os cientistas criam organismos totalmente novos com características específicas. A soja Roundup Ready da Monsanto, por exemplo, recebeu genes de um vírus, duas bactérias e uma flor para se tornar resistente ao agrotóxico vendido pela própria Monsanto. A transgenia é uma técnica diferente de melhoramento genético, que realiza cruzamentos dentro da própria espécie, ou seja, milho com milho, soja com soja, arroz com arroz, etc.
Você é contra ou a favor de alimentos transgênicos?
Existem problemas para o meio ambiente?
O uso de OGMs acabará com a fome no planeta?
Quando você compra alguma alimento, há preocupação em saber a sua origem?
O que você acha das campanhas contra os alimentos transgênicos, como as veiculadas pelo GREENPEACE?
15 comentários:
Para nós consumidores ainda é uma incógnita sobre as questões do consumo e plantio de alimentos transgênicos. Há muitos questionamentos, e para registrar vou citar aqui três deles que acredito ser pertinentes, um é sobre o poder de sobrevivência e resistência desses grãos em relação aos grãos convencionais, ou seja, esse composto adicionado nesses grão pode prejudicar a longo prazo nossa saúde? e a outra é sobre a necessidade de estarmos produzindo esses tipos de grãos. Não seria mais prudente combater as pragas nas lavouras de uma outra forma para a sobrevivências dos grãos convencionais? e por último, os alimentos trangênicos contribuem na saúde do ser humano ou contribuem no enriquecimento dos grandes agricultores?
Apesar disso, penso que a tecnologia tem que estar sempre a favor da humanidade e se for necessário para a sua sustentação, pode ser uma aliada ao combate a fome.
Eu sou contra em partes, pois não se sabe ao certo as verdadeiras consequências que eles podem trazer para os seres humanos e para a natureza. Muitos afirmam que podem causar fortes alergias,câncer e até mesmo mortes; além de diminuir a biodiversidade quando se trata de meio ambiente. Por outro lado, são muito mais resistentes à pragas, portanto mais produtivos, se adaptam a diferentes climas e até possuem substâncias que ajudam no combate a colesterol alto, obesidade... Não acredito que os transgênicos ajudarão a acabar com a fome no planeta, pois além de serem muito polêmicos, a fome no mundo não é causada pela falta de alimentos e sim pela mal-distribuição dos mesmos. Poucos têm muito e muitos têm pouco. Me preocupo muito com esse tema. Acho super importante saber de onde vem os alimentos que consumo e a contaminação de grãos convencionais pelos geneticamente modificados é extremamente angustiante. Admiro muito quem promove campanhas contra os alimentos transgênicos, pois enquanto não soubermos os reais efeitos que podem nos trazer, não devemos nos calar, é nosso direito.
Bárbara Piacentini - 2ªA Tubarão.
Entre os vários pontos negativos dos transgênicos, ressalta-se o de que ainda não se sabe qual a sua consequencia a longo prazo nos organismos dos seres-humanos. Estas modificações podem acarretar em mutações de DNA ou até na morte. Outro fator preocupante é quem será realmente beneficiado. Os agricultores que tiverem a capacidade financeira e estrutural de manter a fabricação de transgênicos, irão enriquecer. Já os que não possuírem tais condições, ficarão ainda mais para trás, afinal, além de continuarem sofrendo com a infestação de pragas entre outras coisas, terão suas venda diminuídas devido à concorrência. Ou seja, quem mais precisa dos 'OGM' não terá acesso à eles. Também complica o fato de não termos a difênciação na hora de comprar este milho por exemplo, já que ele será misturado aos tradicionais. Então as pessoas que não querem estes alimentos não saberão diferenciá-los no momento da compra. Outro fator que pode vir a ser negativo é a modificação do meio ambiente. Este pode ser amplamente danificado e causar desequilíbrio em inúmeros nichos ecológicos.
Apesar destes e outros fatores controversos dos transgênicos, existem pontos positivos aí também. A fabricação de OGMs é um enorme avanço na tecnologia biológica e só utiizando isto é que poderemos aperfeiçoar estes avanços e talvez fazer novas descobertas. Estes alimentos também podem vir a fazer muito bem a nossa saúde.
Entre tantos fatores positivos e negativos, precisamos ainda analisar que o Brasil ainda não está habilitado para receber uma mudança de tal porte. Isso afetaria muito a nossa economia, uma vez que os pequenos produtores não teriam mais como trabalhar de forma autossuficiente.
Acredito que seja uma ótima mudança utilizarmos os alimentos transgênicos, porém não tão cedo. Tal medida pode ser muito bem aproveitada, mas precisa ser aplicada no momento certo, o que não é bem o caso do Brasil agora.
Discordo da ideia de dizer que os transgênicos acabarão com a fome no mundo. Já produzidos alimentos suficientes para alimentar o mundo inteiro, o nosso problema é a má distribuição deles. Não encontro motivos convincentes para dizer que os OGMa matarão a fome do Planeta.
Nunca parei para obsevar ou pesquisar de onde provém algum alimento que consumo, até porque raramente compro produtos que podem ser modificados genéticamente (almoço sempre em restaurante, infelizmente). No entanto, mesmo que comprasse, não pararia para observar este fato pois não tenho ainda opnião formada sobre estes produtos.
Yasmim Niehues Silvano - 3ªº A Energia Tubarão
Uma das maiores incógnitas sobre os alimentos fabricados a base de cereais transgênicos é a sua reação no ser humano. Até hoje, não existe certeza sobre os efeitos que os alimentos geneticamente modificados possam causar naqueles que dele se alimentam.
Atualmente, tem-se uma única certeza, é a ameaça indireta ao meio ambiente, o que se pode entender como contraditório quando se fala de sua aprovação para a redução do uso do agrotóxico. Refiro-me a seu efeito negativo já que durante seu desenvolvimento em laboratório são modificados misturando genes com os de outras espécies, como no caso do milho transgênico no qual uma das mudanças foi o acréscimo de uma proteína produtora de uma toxina que causa a morte de algumas lagartas ao ingerirem alguma parte da planta modificada. A morte desse animal como de qualquer outro acarreta em mudanças na cadeia alimentar o que pode resultam na extinção de espécies.
Noutro ponto, não acho correto nem acredito quando se fala que os OGMs poderiam acabar com a fome no mundo. O problema da fome é mais político do que de produção. São várias as teorias de que há alimentos suficientes para sustentar toda a população mundial, sendo que a verdadeira dificuldade relacionada à fome não está na escassez de alimento, mas sim na falta de renda para a sua compra. Outros ainda afirmam que a má distribuição dos alimentos no planeta, o consumismo excessivo por alguns povos (americanos, por exemplo) e o direcionamento de áreas produtivas para a produção de biocombustíveis são fatores agravantes da fome.
Entretanto os transgênicos possuem vantagens já que algumas de suas modificações auxiliaram para a resistência da planta em relação ao clima e a pragas, que tanto destroem lavouras. Também devemos levar em consideração a modificação de taxas de nutricionais, colaborando com a ingestão de produtos mais nutritivos e saudáveis, desde que provado não prejudiciais a saúde em longo prazo.
Os transgênicos continuam sendo uma incógnita, pergunto-me se realmente é correta sua liberação sem ter a absoluta certeza de seus riscos à saúde animal, humana, vegetal e de toda a diversidade do meio ambiente.
Acho que talvez o Brasil esteja errado em liberar e consentir com a produção de transgênicos. Deveríamos concentrar todos os nossos esforços na produção de cereais não modificados, visando explorar uma parcela do mercado mundial que prefere alimentos não modificados e que se dispõe a pagar até um valor maior pelo produto que consome como é o caso dos produtos orgânicos hoje no mercado brasileiro. Assim, estaríamos protegendo nosso meio ambiente, nossa saúde, além de garantir uma maior renda para os nossos agricultores.
Yolanda Guarezi Schmitt 3°B- Tubarão
Os alimentos transgênicos são geneticamente mais fortes e resistentes a pragas, porém ainda não é certo se podem ou não causar algum efeito nocivo ao ser humano, além disso, não será a utilização deles que acabará com a fome no planeta, pois ela existe pela má distribuição, e não pela falta de alimentos. Quando algumas espécies, como os insetos, expõem-se aos efeitos tóxicos dos transgênicos também podem sofrer reações e talvez até morrer. Todas as campanhas tanto a favor quanto contra são úteis quando possuem algum embasamento, e não apenas por achar que é certo ou errado.
Bianca Bez Batti De Pellegrin 3ªº Araranguá
Ainda tenho dúvidas sobre tais alimentos, porque não existe uma fonte segura que explique quais as consequências do uso dos OGM's. Se poderão fazer bem ou mal para os seres-humanos.
Existem muitas especulações sobre os transgênicos, dizendo que essa 'mistura' entre as duas partes da mesma espécie, prejudica o solo, liberando uma toxina prejudicial aos micróbios do solo. Porém, existem também os tipos nocivos ao meio ambiente.
Acho que a fome é muito relativa. No mundo, atualmente são produzidos um número X alimentos que podem acabar com a fome, o problema é a má divisão que existe, onde os 'fracos' sempre ficam por baixo. Mas quem sabe os OGM's não possam ajudar nessa divisão e acabar com a fome, essa é mais uma incógnita em relação aos alimentos modificados.
Sempre se tem uma pequena dúvida na origem dos alimentos, como os hortifrutis são cultivados, o tanto de agrotóxicos utilizado, etc.
As campanhas podem ser grandes aliadas ao combate do uso de transgênicos, que não sabe na verdade, se são bons ou ruins.
Maria Teresa Corso - 2º Ano, Araranguá.
Nao me posiciono contra ou a favor do uso de transgenicos, porque ainda é uma questao bastante instavel. Não sabe-se ao certo se os beneficios sao maiores que os maleficios ou vice-versa.
Considero ser o maior problema a dúvida. Como ter segurança em comer algo em que nem os cientistas tem? Quais sao realmente os riscos? Pode-se modificar totalmente um alimento, algo natural, sem afetar negativamente alguma coisa?
Uma coisa, no entanto, é certo, se for provado que mal algum causam, convencendo a todos, como o Greenpeace, sem dúvidas, obteremos uma conquista e tanto.
Será possível manipular a natureza, mais do que nunca. O controle genético da vida está, mais uma vez, se apontando como saída, como salvaçao.
Criarar-se-á alimentos imunes, com mais nutrientes, que acabarão sendo de fácil acesso, um dia, e teremos assim um aliado contra o problema mundial da fome.
Sou totalmente a favor dessas alternativas, só considero irresponsável colocar no mercado algo nao garantido. E se já consideram os OGM de grande ajuda, está na hora de esclarecer a situaçao. Existe muita dúvida.
Bruna Comelli
2A Tubarão
Não acho que seja o momento certo para se posicionar contra ou a favor deste assunto, pois ainda não foi confirmado se ele faz mal ou não ao nosso organismo. Já a questão da fome do mundo, não seria a solução, pois toneladas de alimentos vão para o lixo todos os dias, estando com prazo de validade já vencido nas prateleiras dos supermecados, isso quer dizer que o problema em questão não é esse, e sim a disparidade na distribuição de renda, que faza com que as pessoas não tenham a mesma condição ou mesmo condição de se alimentar. Então não seria o aumento da produção que resolveria o problema. Quando vou ao mercado não tenho a preocupação de vericar de onde vem o alimento ou se é apto para mim. Como eu, a maioria da população não se importa. A questão das campanhas, todas são bem aceitas e devem ser divulgadas, sendo que tenham fundamento e não ponham "cabresto" na população. Se for comprovado que os OGM fazem realmente mal a saúde, o meio ambiente será aftado sim, porque os animais que se alimentarem desses alimentos transgênicos vão ser afetados, causando um problema em toda a teia alimentar.
RHUANA TOMAZ SCAINI 3ão energia araranguá
A princípio sou contra a qualquer alteração genética realizada na natureza. Como todos sabem que a maioria dos nossos alimentos ditos naturais, foram alterados para se tornarem mais bonitos, resistentes, práticos ou seja lá para o que for; Um alimento transgênico nada mais é que um alteração desses alimentos já existentes. Por isso, hoje temos uvas e limões sem caroços e tomates mais bonitos. Sei que com o aumento da população precisamos aumentar e melhorar nossa produção de alimentos, e, assim, essas alterações se tornam necessárias. Mas acredito que para resolver todos esses problemas da humanidade, inclusive e principalmente o aquecimento global, devemos fazer um controle severo de natalidade. Só assim poderemos colher e consumir os frutos plantados em nosso quintal, mais saudáveis e saborosos.
Do meu ponto de vista o uso de OGMs não acabará com a fome - nem aqui nem na China - temos alimentos de sobra em qualquer lugar aí, pena é essa má distribuição, estamos em um país em que um quilo de arroz descente custa meados de R$4,00, aí vem o caso do Bolsa Família, poxa então porque em vez de investir em alimentos transgênicos, não investem no futuro dessas famílias, que todo mês recorrem a ajuda da prefeitura, eles poderiam investir no futuro das crianças, dar a elas um estudo de “qualidade” pra que no futuro estes necessitados não precisem do apoio do governo para ter comida “na mesa” todo mês.
E quanto às campanhas do Greenpeace, elas são boas para abrir os olhos das pessoas que ficam ofuscadas com propagandas bonitas na TV vindas dessas empresas maléficas.
Maria Lúcia Corrêa - 2A
Unidade de Tubarão
Não tenho pósição a favor ou contraria, até porque nem os proprios cientistas tem.
Considero toda tentativa de ajuda, bem vinda. Diante de tanta fome, seria uma ótima opção.
Porem o problema é, realmente, a falta de segurança. Até porque tudo o que é novo, gera medo, insegurança.
Entao, qual seria a saída?
Acho que safras teste deveriam ser feitas, mas isoladamente; nao sabemos os verdadeiros riscos; acho que esses produtos deveriam chegar ao mercado aos poucos; no entanto analisemos o que esta acontecendo...
Como é comum em nosso país, estao atropelando as coisas, visando o lucro, como sempre, estao perdendo o controle. Transgenicos e alimentos normais misturam-se durante a safra..
Organização está faltando; pensamento social esta faltando.
O que adianta ser o lider mundial na produção de uma coisa que nao faz bem? Nao sabe-se. Deveriamos ir com calma.
Bruna Comelli
Tubarao 2A
Não tenho pósição a favor ou contraria, até porque nem os proprios cientistas tem.
Considero toda tentativa de ajuda, bem vinda. Diante de tanta fome, seria uma ótima opção.
Porem o problema é, realmente, a falta de segurança. Até porque tudo o que é novo, gera medo, insegurança.
Entao, qual seria a saída?
Acho que safras teste deveriam ser feitas, mas isoladamente; nao sabemos os verdadeiros riscos; acho que esses produtos deveriam chegar ao mercado aos poucos; no entanto analisemos o que esta acontecendo...
Como é comum em nosso país, estao atropelando as coisas, visando o lucro, como sempre, estao perdendo o controle. Transgenicos e alimentos normais misturam-se durante a safra..
Organização está faltando; pensamento social esta faltando.
O que adianta ser o lider mundial na produção de uma coisa que nao faz bem? Nao sabe-se. Deveriamos ir com calma.
Bruna Comelli
Tubarao 2A
Penso que muito ainda precisa ser estudado a respeito dos transgênicos, uma vez que muitas dúvidas sobre eles ainda devem ser esclarecidas.
Apresentam vantagens, como:
- maior resistência a insetos e pragas;
- se adaptam à diferentes climas;
- são mais produtivos;
- incorporam substâncias que auxiliam no combate à obesidade, ao colesterol alto e outros.
Porém,apresentam pontos negativos também:
- Aumento das reações alérgicas;
- Aumento da resistência aos pesticidas, gerando maior consumo deste tipo de produto;
- Apesar de eliminar pragas prejudiciais à plantação, o cultivo de plantas transgênicas pode, também, matar populações benéficas como abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas.
O Brasil ainda não está preparado para receber uma grande mudança no que diz respeito aos transgênicos, pois isto afetaria muito a nossa economia, agora. Contudo, sua utilização para um futuro não muito distante contribuiria para o nosso desenvolvimento.
Não concordo com a ideia que os transgênicos acabarão com a fome do mundo, pois já produzidos alimentos suficientes para isso, o problema é que eles nao são bem distribuidos.
Os produtos transgênicos deveriam ser identificados, uma vez que como já mencionei podem causar, por exemplo, alergias.
As campanhas de ONGs como o Greenpeace ajudam a fazer com que o assunto seja levado mais a sério. Faz com que os governantes pensem duas vezes antes de tomar qualquer decisão.
Muito ainda deve ser estudado. Afinal, transgênicos são alimentos que surgiram a pouco tempo, mas que já causam uma grande discórdia quanto a suas reais consequências.
Amanda Wessling Demay
3ª A - Tubarão
Não concordo muito com esses alimentos trangênicos. Não vejo para que misturar os diferentes tipos de alimentos da mesma especie para gerar outra com uma característica mais forte. Tudo bem, isso pode até ter sua vantagem, mas será mesmo que isso não pode causar nenhum problema no nosso organismo?!
Acho sim que essa tecnica pode afetar o meio ambiente, pois muitos passarão a cultivar só esses alimentos modificados, esquecendo-se dos convencionais e quem garante que os mesmos não entrem em extinção?!
Penso que se os alimentos fossem bem distribuidos para todos, a fome poderia ter proporções bem menores. O uso e OGMs pode ajudar a dar uma amenizada no problema, mas para acabar penso que teria que ter uma melhor distribuição.
Bianca Marchi Pires
3ªºA
Energia Tubarão
Em minha opiniao, as restrições impostas pela Lei de Biossegurança deveriam abranger a separação dos grãos transgênicos dos naturais. A população tem direito de saber o que consome e este seria o melhor método para isso acontecer. Em relação ao problema da fome, nao vejo nos OGMs uma solução. A produção de alimentos atual no mundo seria mais que suficiente paa alimentar a todos se fosse bem distribuída, portanto os transgênicos não surgem como uma necessidade. É possível que com o uso dessa tecnologia a produção aumente ainda mais, mas nao necessariamente a sua qualidade, e, seus métodos de utilização podem comprometer o meio ambiente o que justifica o aparecimento de campanhas contra o uso de transgênicos.Talvez a solução nao seja o fim dessa tecnologia, mas o uso raconal e a responsabilidade pelas consequencias.
Thauana Mendes Vieira
3 A - Tubarão
Ainda não posso me dizer contra ou a favor dos tais transgênicos, pois considero um assunto, de certa forma, novo, e por isso existem poucas pesquisas sobre as conseqüências que eles podem vir a apresentar.
Até o momento, eu só conheço bons resultados, mas mesmo assim, na minha concepção, tudo que é modificado pelo homem acaba nos trazendo complicações a longo prazo...
É, pois, apenas uma questão de tempo até que se descubra o mal que essas modificações podem causar.
Todavia, por enquanto, eu enxergo a parte boa, para os produtores que não tem mais alguns tipos de preocupações com pragas e outros.
O que fica muito óbvio, é que estas técnicas não vão acabar com a fome, porque o perigo desta reside na má distribuição dos alimentos e não no montante de produção...
Por enquanto é isso, só o tempo e a experiência é que nos trarão maiores informações!
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